Instant A Prendre ou A Laisser

Au cours de l’année 2021 on a eu le privilège d’avoir le ticket à gratter phygital A Prendre ou A Laisser avec un gros lot de 500 000 € et 15 boîtes à ouvrir. Particularité de ce jeu on pouvait arrêter avec le prix gagné sur le ticket ou tenter de le multiplier avec la partie digitale en ligne.

Mais c’est au risque de perdre définitivement le prix gagner avec le ticket. Un jeu avec un vrai challenge et peu de joueurs se sont risqués à perdre des montants intéressants sur le jeu en ligne.

Instant A Prendre ou A Laisser
Instant A Prendre ou A Laisser

Si A Prendre ou A Laisser vous manque voilà son retour avec un jeu bien plus direct, c’est Instant A Prendre ou A Laisser car immédiat !

Comment jouer sur Instant A Prendre ou A Laisser ?

Ça ne se joue qu’en ligne sur son espace joueur Illiko. Après avoir validé sa participation 20 boîtes sont affichées et il faut en choisir une, c’est la nôtre et on la garde jusqu’à la fin. Attention, une fois la boîte choisie on ne peut plus la changer.

Il faut ensuite ouvrir toutes les autres boîtes et voir les prix disparaître les uns après les autres.

Quels sont les boîtes et les prix possibles ?

Sur les 20 boîtes 13 sont vides, 0 € c’est celles qu’il faut éviter de choisir et les 7 autres contiennent un prix. Il y a :

  • la boîte la plus intéressante 10 €
  • ensuite 8 €, 7 €, 6 €, 5 €, 4 €
  • et pour finir 3 €.

Mais où est le 30 000 € alors ? Il n’est pas encore sur cette première étape du jeu, un peu de patience fougueux Padawan !

Comment gagner un prix sur la première étape de Instant A Prendre ou A Laisser ?

Entre supplice et délectation il faut ouvrir toutes les boîtes sauf celle qu’on a choisie. Supplice, car malheureusement des probables prix s’envolent et délectation quand c’est des boîtes vides, car on s’approche un peu plus d’un gain.

Parties de Instant A Prendre ou A Laisser

Jeu FDJ Instant A Prendre ou A Laisser 📦 la boite à 30 000 €

Quelles sont les chances de gagner un prix sur cette étape du jeu ?

Sans se soucier de la valeur du prix on a une chance sur 2,86 d’obtenir une boîte gagnante. Pour un jeu à 3 € c’est intéressant, car parmi les jeux à 3 € les plus gagnants aucun n’affiche un tel pourcentage de victoire.

Oui mais les prix sont bien plus faibles sur Instant A Prendre ou A Laisser, car le plus élevé est ici 10 €.

Quels sont les chances de gagner le prix d’une boîte gagnante ?

Si par chance on a une boîte gagnante, les prix qui vont de 10 € à 3 € on tous la même probabilité. C’est une chance sur 20. Mais pour ça il faut déjà avoir eu la chance sur 2,86 d’y parvenir.

Une fois la révélation des boîtes restantes et qu’il n’en reste qu’une, on peut découvrir ce que la nôtre contient. Sur les 2 dernières boîtes y compris la nôtre, s’il y a encore un improbable prix il faut cliquer sur sa boîte pour découvrir ce qu’elle contient.

✓  Avec une chance sur 2,86 d’avoir une boîte gagnante, c’est 35 % de chances de gagner et 65 % de chances de perdre.

Si on gagne un prix, le jeu peut continuer mais le banquier s’invite à la partie et la négociation est dure.

La première proposition du banquier

Pour les joueurs ayant réussi à collecter un prix à l’issue de l’ouverture des boîtes, on a la possibilité de continuer la partie avec de nouvelles boîtes.
10 boîtes numérotées de 1 à 10 avec un montant en euros c’est le prix gagné sur la première étape de jeu multiplié par un multiplicateur de prix.

offre du banquier
offre du banquier

Il y a l’inévitable inutile × 1 donc c’est le même montant et pour les autres boîtes c’est toujours ce montant × 1,5 × 2 × 2,5 et pour finir × 3. Il faut savoir que pour chaque multiplicateur de gain la probabilité est identique une chance sur 10.

Pour obtenir un prix sur cette manche de jeu, c’est une chance sur 2. Donc c’est aussi une chance sur 2 de perdre.

L’appel du banquier

Toujours sur cette 2e étape du jeu, à l’issue de l’ouverture de 5 boîtes et si il reste encore une boîte avec un gain le banquier nous appelle ! Il a une proposition à nous faire. Une proposition de rachat de notre boîte contre un prix fixe.

offre du banquier rachat de boite
offre du banquier rachat de boite

Si on accepte son offre, on peut découvrir ce que cache notre boîte qu’on vient de lui céder. Si on se sent sur un jour de super chance, on a le droit de continuer la partie et de conserver notre boîte.

Si notre boîte contient un prix arrivé à la dernière à ouvrir, le banquier revient la charge et nous propose cette fois de remettre en jeu notre gain pour tenter de le multiplier, mais au risque de tout perdre !

Tenter le multiplicateur de gains sur la 2e boîte

Et oui, car nous sommes déjà à la 2e boîte, si on accepte cette proposition, une nouvelle série de 10 boîtes numérotées de un à 10 est proposée, il faut en choisir une. Et c’est parti pour une nouvelle série de boites APOAL !

Attention, car 5 boîtes ne contiennent encore rien. Pour les autres boîtes il s’agit du montant remporté sur l’étape précédente multiplié par un nouveau multiplicateur de prix. Il y a toujours le × 1 × 1,5 × 2 et × 2,5. Ah ! le × 3 a disparu.

5 boîtes vides plus 4 boîtes avec un prix, mais il en manque une ? En effet ! Il y a la case Mystère et c’est là que le gros lot peut se trouver !

La case Mystère du jeu Instant A Prendre ou A Laisser

Pour arriver à cette étape du jeu il faut être fou ou complètement kamikaze car voilà qu’on a passé déjà plusieurs étapes où on peut tout perdre.
Mais dans cette case Mystère il y a le lot remporté à la 2e étape du jeu multiplié par un multiplicateur allant de × 2 à × 1000 !

Et c’est une chance sur 10 obtenir cette boîte à ce moment du jeu. Les prix qu’on peut gagner sur cette dernière étape de jeu vont de 0 € à 75 € avec une chance sur 10 d’avoir un multiplicateur × 1 × 1,5 × 2 et × 2,5.

Quels sont les chances d’obtenir le multiplicateur de la boîte Mystère ?

Quand on dit kamikaze, ça continue car voilà les fréquences d’apparition des multiplicateurs :

  • La fréquence d’apparition la plus courante est celle du × 2 et c’est 62,38 %
  • vient ensuite le multiplicateur × 3 et c’est 28,40 %
  • un poil plus intéressant × 5 avec une fréquence d’apparition de 6 %
  • ça monte légèrement avec un × 10 mais c’est plus que 3 % de fréquence d’apparition
  • pour le 2e multiplicateur le plus intéressant × 50 ça devient délirant fréquence d’apparition de 0,20 %
  • et pour finir en beauté car là ça devient complètement illusoire un multiplicateur de × 1000 avec une magnifique fréquence d’apparition de 0,02 %. Qui ose encore y croire …?

Au cours de l’ouverture des boîtes sur cette 3e étape de jeu, s’il en reste une gagnante le banquier peut encore faire une proposition de rachat. On n’est pas obligé d’accepter celle-ci, soyons fous jusqu’au bout.

Envie d’une nouvelle proposition ?

Eh bien c’est possible à la 8e boîte ! Ça va devenir intime entre le banquier et le joueur, attention il va venir à la maison ! On a cette fois une proposition d’échanger sa boîte, quelle stratégie de filou. Une fois de plus on n’est pas obligé d’accepter la proposition du banquier.

La partie va jusqu’à la fin de l’ouverture de toutes les boîtes, et l’on découvre ce qu’il se cache dans la nôtre, et ça peut être encore 0 €.

Qui a gagné le gros lot à Instant A Prendre ou A Laisser ?

Si un jour il y a un ou une gagnante à ce jeu, qu’il se fasse connaître car les probabilités pour arriver à cette incroyable chance sont totalement délirantes et surnaturelles.

Que penser de Instant A Prendre ou A Laisser ?

Très honnêtement, et avec beaucoup de réflexion, beaucoup de choses ! Le concept est génial, accrocheur au maximum, très addictif, voila un jeu à aborder avec beaucoup de précautions et de discernement.

Car une partie à 3 € peut très vite se terminer, tout comme perdurer de longues minutes de stress, anxiété, adrénaline à son maximum car jusqu’au bout on peut gagner un prix ou malheureusement rien du tout.

Ce jeu APOAL cartonne depuis plusieurs années au petit écran, aussi bien en France qu’à l’étranger, il se décline maintenant en ligne sur son compte joueur Illiko et il est possible à toute heure du jour comme de la nuit. Vous voila prévenu ou appâté ! Attention à l’addiction car elle existe bien plus que les chances.

Cette page descriptive a été réalisée par l’interprétation des informations disponibles dans le règlement officiel du jeu, elle peut contenir des erreurs, il est recommandé de vérifier l’exactitude des informations comprises sur ce règlement.